МАОУ СОШ № 2
город Покачи, Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра
  • Вопрос/ответ

    ВПР

    1. Вопрос. С какой целью проводятся ВПР? 

    Ответ. ВПР проводятся в целях: 

    • осуществления мониторинга системы образования, в том числе мониторинга уровня подготовки обучающихся в соответствии  
      с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральным компонентом государственного стандарта общего образования; 
    • совершенствования преподавания учебных предметов и повышения качества образования в образовательных организациях. 

    2. Вопрос. Могут ли ВПР быть задействованы в качестве итоговой контрольной работы в форме промежуточной аттестации  и влиять на итоговую оценку за учебный год? 

    Ответ. Проведение контрольных работ является неотъемлемой частью учебного процесса. Каждый учитель проводит в течение учебного года ряд контрольных работ и других форм контроля качества подготовки обучающихся. 

    ВПР можно сравнить с контрольными работами, традиционно проводившимися в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях. 

    Выбор формы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации (в том числе в форме всероссийских проверочных работ) с последующим выставлением и учетом отметок принимает образовательная организация самостоятельно. 

    3. Вопрос. Требуется ли приобретать специальные пособия для дополнительной подготовки к ВПР? 

    Ответ. Содержание и структура заданий ВПР определяются на основе федеральных государственных образовательных стандартов с учетом примерных основных образовательных программ и содержания учебников, включенных в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Тексты заданий ВПР соответствуют формулировкам, принятым в учебниках, включенных в Федеральный перечень учебников. 

    Задания ВПР подобраны таким образом, что при проведении ВПР все необходимое для ответа содержание учащимися уже было изучено, поэтому покупка учебных пособий для дополнительной подготовки к ВПР не требуется. Ознакомиться с образцами и описанием проверочных работ для проведения ВПР в 2021 году можно на сайте Федерального института оценки качества образования (https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2021). 

    4. Вопрос. Имеет ли право образовательная организация выставлять оценки за ВПР? 

    Ответ. Решение о выставлении отметок обучающимся по результатам ВПР и иных формах использования ВПР в рамках образовательного процесса принимает образовательная организация. 

    5. Вопрос. Обрабатываются ли персональные данные обучающихся при проведении ВПР? 

    Ответ. Согласие родителей (законных представителей) на обработку персональных данных не требуется, поскольку персональные данные участников при проведении ВПР не собираются. 

    В федеральной информационной системе оценки качества образования (ФИС ОКО) обрабатываются обезличенные результаты обучающихся. Каждому участнику ВПР присваивается код, который вводится в указанную информационную систему для дальнейшего анализа. Соответствие кода и фамилии обучающегося хранится в образовательной организации в виде бумажного протокола.

    СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ

    6. Вопрос. Для чего нужна промежуточная аттестация? 

    Ответ. Промежуточная аттестация  — это процедура проверки того, насколько успешно каждый ученик освоил учебную программу по всем предметам за определенный период (учебный год).  Несдача промежуточной аттестации ведет к образованию академической задолженности, которую необходимо ликвидировать в установленные сроки.

    7. Вопрос. Что такое средневзвешенный балл/отметка?

    Ответ. Средневзвешенная система оценки знаний, умений и навыков учащихся представляет собой интегральную оценку результатов всех видов деятельности учеников в четвертях, а также ее учет при выставлении итоговой оценки. Средневзвешенный балл – это показатель успеваемости обучающегося, учитывающий степень важности каждого вида работы, за которую выставлена отметка. Средневзвешенная система оценки включает учет и подсчет баллов, полученных на протяжении всего учебного года за различные виды учебной работы.
     Вес оценки: электронный журнал ГИС «Образование Югры» дает возможность установить средневзвешенное значение текущих оценок. В школе установлен следующие значения веса:
     только оценочные процедуры, указанные в Графике контрольных мероприятий на текущий учебный год - 1,25;
     промежуточная аттестация – 1,5;
     для всех остальных работ – 1.
     Формула подсчета средневзвешенной оценки: средневзвешенное = (Сумма произведений оценок на их веса) / (Сумма веса этих оценок)
     Особенности подсчета:
    Пропуски (посещаемость) никак не учитываются при подсчете средневзвешенной оценки.
    На результат "взвешивания" влияют только отметки в журнале.

     ГИА-2026

    1. Вопрос. Правда ли, что обществознание заменят историей для поступления на гуманитарные специальности?

         Ответ. Да, эту инициативу поддержал Президент. Однако для нынешних одиннадцатиклассников этот учебный год является переходным. Они смогут при поступлении в вуз предоставлять результаты ЕГЭ как по истории, так и по обществознанию. Обязательный экзамен по истории для поступления на гуманитарные направления будет введён с 2027 года. Поэтому сегодняшним десятиклассникам, которые планируют карьеру в этой сфере, уже сейчас стоит уделить истории повышенное внимание.

    1. Вопрос. Сохранится ли возможность пересдачи одного предмета ЕГЭ по выбору?

          Ответ. Да, эта возможность остаётся на постоянной основе. Выпускники, в том числе и 2026 года, смогут пересдать один предмет по выбору, если их не устроит результат.

    1. Вопрос. Почему в 2026 году сроки ЕГЭ сдвигаются?

            Ответ. Расписание экзаменов синхронизировано с решением Минпросвещения о сроках окончания учебного года. С 2026 года экзамены будут начинаться не ранее 1 июня. Это даст школам возможность спокойно провести последние звонки, а выпускникам – несколько дополнительных дней для подготовки. Обработка результатов будет завершена в срок, который позволяет подать документы в вузы.

    1. Вопрос. Правда ли, что задания для ЕГЭ в разных регионах различаются по сложности или их составляет нейросеть?

          Ответ. Это мифы. Все варианты ЕГЭ одинаковы по уровню сложности. Задания разрабатывают эксперты ФИПИ. Нынешний уровень развития нейросетей не позволяет доверить им эту работу. ИИ используют для выявления нарушений на экзамене, анализа почерков участников ЕГЭ и итогового сочинения.

    ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

    1. Вопрос. Для чего нужны профориентационные занятия в школе?

    Ответ. Профориентация в школе нужна, чтобы помочь учащимся осознанно выбрать профессию с учётом их индивидуальных особенностей, потребностей общества и ситуации на рынке труда. Это не единичное мероприятие или тест, а продолжительный процесс, который начинается с младших классов и продолжается до окончания школы.

    2. Вопрос. Какие спортивные секции можно посещать в школе?

    Ответ. В рамках внеурочной деятельности и курсов дополнительного образования в школе успешно действуют следующие спортивные объединения: «Футбол в школу» (для учащихся 5-9 классов, «Спортивный клуб «Спарта» (для учащихся 8-11 классов), «Бадминтон» (для учащихся 2-4 классов), «Футбол в школе» (для мальчиков 2 классов, для девочек 2 классов),  Всю дополнительную информацию можете уточнить у классного руководителя или учителей физической культуры.

    3. Вопрос. Как получить Пушкинскую карту?

    Ответ. Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию:

    1. Зарегистрироваться на «Госуслугах».
    2. Установить приложение «Госуслуги Культура» (доступно в App Store, Google Play и RuStore).
    3. Пройти регистрацию в приложении «Госуслуги Культура» — после этого предложат оформить «Пушкинскую карту».
    4. Оформить виртуальную карту банка ВТБ  — это и есть «Пушкинская карта». Физическую карту тоже можно выпустить, но она не обязательна — все операции можно делать через телефон.
    5. После оформления «Пушкинская карта» появится в приложении — там же будет отображаться остаток денег и список доступных мероприятий.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике